БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
10 января 2019 г.
553
0

Что делать, если арестовали счет в банке: ошибки приставов и другие особенности

Что делать, если арестовали счет в банке: ошибки приставов и другие особенности

 

Многие россияне ищут какие-то особые способы выхода из ситуации, если арестовали счет в банке. Нередко это происходит неожиданно, предпосылок для блокировки денег не было. Попытки быстро решить проблему заканчиваются полным разочарованием.

 

Содержание:
1 Как происходит арест счета?
2 Некоторые особенности при аресте счетов.
3 Снятие ареста.
4 Причины ошибок и кто может помочь.

Как происходит арест счета?

Арестовать счет в банке могут не только у злостных неплательщиков алиментов или должников. С этим могут столкнуться и добропорядочные граждане, которые в полном объеме и в срок выполняют взятые (или возложенные на них) обязательства. Непрозрачность процесс ареста и наложения взыскания на счета приводят к десяткам тысяч жалоб со стороны потребителей.

Нередко действия приставов носят ошибочный характер, когда взыскание проводится:

  1. У однофамильцев истинных должников;

  2. На сумму, существенно превышающую размер задолженности;

  3. На счета, на которые поступают социальные выплаты и алименты.

Подобные случаи, когда банки арестовывают счета, приводят к тому, что семья или лицо оказывается в затруднительном финансовом состоянии. Однако решение принимает судебный пристав, он выносит постановление, находит банковский счет и требует наложить на него арест. Финансовое учреждение обязано подчиниться, для него постановление сотрудника ФССП является основанием для ареста.

 

Порядок действий следующий:

  1. ФССП направляет в банк постановлении об аресте;

  2. В финансовом учреждении проверяют документ на ошибки, проводят юридическую экспертизу;

  3. При их выявлении ошибок возвращают постановление вместе с письмом, в котором разъясняют причину своих действий;

  4. Если ошибок нет, документ исполняется сразу.

На практике происходит иначе. Пристав направляет постановление, и банк блокирует весь счет. В дальнейшем может выясниться, что речь идет о сумме, существенно меньшей, чем размер средств, находящихся на счету.

Ошибки характерны для постановлений, выполненных на бумаге. Если они направляются в электронном виде, неточности в них встречаются не частою. По заявлению, звонку и требованию клиента банка деньги будут разблокированы. Этому предшествует разбирательство в течение 7-30 дней и более.

 

Для справки! Если арестовали счет в банке, по нему прекращаются расходные операции в размере той суммы, на которую накладываются ограничения.

Некоторые особенности при аресте счетов.

Арестовать могут и кредитные счета. В этом случае происходит не изымание установленный лимит заемных средств, они принадлежат банку. Ограничения коснуться тех денег, которые вносит должник в счет погашения займа.

Складывается следующая ситуация: лицо переводит деньги на счет, но они до него не доходят, а направляются в счет исполнения постановления пристава. Заемщик об этом не уведомляется, день внесения ежемесячного платежа проходит, у него возникает просрочка, назначается штраф и начисляется пеня.

 

Для справки! Банк не обязан информировать клиента о проводимом взыскании на его счет. Большинство кредитных учреждений этого и не делают.

Может ли банк без суда арестовать счета? В подавляющем большинстве случаев акт представителей Фемиды необходим, без него банк не имеет право вводить на счет клиента ограничения. Исключение – следствие по преступлениям особой тяжести.

 

Для справки! Банк не обязан информировать клиента о проводимом взыскании на его счет. Большинство кредитных учреждений этого и не делают.

Снятие ареста.

Снятие ареста

Если под арестом на счету находится сумма, достаточная для погашения долга и выполнения решения суда, производится взыскание. Для этого в банк направляется предписание из ФССП. Этим документов снимается сам арест и инициируется взыскание.  Финансовое учреждение переводит указанную в предписании сумму в службу приставов.

 

Для справки! Если суммы недостаточно, взыскивается то, что есть, а остальное – при дальнейшем поступлении средств на счет.

 

Арест снимается в следующих случаях:

  1. Предписание выполнено, указанная сумма перечислена в полном объеме;

  2. Взыскатель подал заявление о прекращении исполнения;

  3. ФССП направило постановление, аналогичное заявлению взыскателя;

То есть, если клиент будет звонить в банк, требовать разблокировать деньги, это ни к чему не приведет. Ни он, ни финансовое учреждение не смогут повлиять на процесс. Пристав может снимать арест в тех случаях, если он же его и наложил. В случае принятия такой меры судом, именно представители Фемиды обязаны выдать акт, снимающий ограничение со счета должника.

 

Для справки! Если суммы недостаточно, взыскивается то, что есть, а остальное – при дальнейшем поступлении средств на счет.

Причины ошибок и кто может помочь.

Если имеет место ошибки банка или судебных приставов, решить вопрос с разблокировкой счета можно с ними. Некоторые из них указаны выше. При неверной идентификации следует обращаться к приставу, убедить его в допущенной ошибки. Результат – он выдаст постановление о снятии ареста.

Аналогичные действия в случае двойного ареста, когда выносится двойное постановление. В этом случае необходимая сумма списывается и переводится в ФССП, и ровно такая же сумма остается под обременением. Тут может снова помочь только сотрудник ФССП, банк не имеет права самовольно снимать запрет.

Обращаться и к приставу, и в банк придется, если взыскание по судебному акту произошло на другое имущество, но счет остался под арестом. Если ждать, пока ситуация разрешится самостоятельно, могут пройти недели и месяцы. Ускорить процедуру можно, выполняя роль курьера между финансовым учреждением и ФССП.

Взыскание может проводится на средства, на которые эта процедура не распространяется. Это касается социальных выплат, алиментов, заработной платы в размере более 50%. Ни банк, ни приставы не обязаны уточнять источник происхождения средств, их целевое назначение. Исключение – финансовое учреждение не может не знать, что на расчетный счет приходит заработная плата клиента или алименты. Обращаться следует в ФССП или подавать иск в суд.

Если арестовали счет в банке, необходимо выяснить причину и действовать по обстоятельствам. При законных действиях сотрудника ФССП следует дождаться исполнения решения или добровольно выполнить судебный акт. При допущении ошибки обращаться придется к приставам и в банк, в крайних случаях – в суд.

 

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии:

Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Бесплатная онлайн консультация юриста

Сформулируйте пожалуйста вопрос, в решении которого Вам нужна помощь юриста.

Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.

Другие материалы рубрики Банки

Legum
г. Москва, Новая площадь д.8 стр.2
г. Санкт-Петербург, Владимирский проспект, 17, корп. 1
г. Казань, Ул. Пушкина 52, офис 209
+7 (495) 668-08-53 +7 (812) 309-86-49 +7 (843) 206-07-29
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.