БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
10 января 2019 г.
262
0

Что могут арестовать судебные приставы за долги и что делать, если они превышают полномочия?

Что могут арестовать судебные приставы за долги и что делать, если они превышают полномочия

 

Взысканием на имущество и активы занимаются сотрудники ФССП, которые действуют на основании решения суда. Все то, что могут арестовать судебные приставы за долги, будет изъято и продано с аукциона, вырученные деньги используются на исполнение судебного акта, а также на оплату услуг по работников ФССП. Но не все имущество, которым располагает ответчика, может быть арестовано.

 

Содержание:
1 Общие положения.
2 Что могут арестовать судебные приставы за долги?
3 Как не стать жертвой недобросовестных действий приставов?

Общие положения.

Арест имущества – одна из мер, которая применяется судебными приставами для исполнения акта правосудия. Как показывает юридическая практика, эффективно действуют другие меры – запрет на управление транспортным средством и на выезд за границу. Их применяют в первую очередь, поскольку для них не требуется сложная и длительная процедура. И если они не оказали ожидаемого воздействия, долг не погашен, приступают к аресту имущества.

 

Получив исполнительный лист, руководство территориального органа ФССП в течение 3 дней отписывает его одному из сотрудников. Последний еще в течение 3 дней выдает постановление, копия которого направляется должнику. Ему предоставляется 5 дней для добровольного исполнения решения суда. Если он этого не делает, пристав принимает меры для принудительного взыскания задолженность.

То есть, через две рабочие недели после получения территориальным органом ФССП исполнительного листа запускается механизм выполнения судебного решения в принудительном порядке. Но это не все время, которое предоставляется ответчику для погашения долга. Далее пристав принимает меры по наложению указанных выше запретов, поиску активов и имущества, на которое можно провести взыскание.

 

Нельзя утверждать, что взыскание обязательно начнется с ограничений в выезде или управлении транспортными средствами. Арест имущества и счетов судебными приставами за долги может проводится как после этого, так и одновременно или до введения ограничений.

 

Для справки! За первые 4 месяца 2018 года через запрет управления транспортными средствами и выезд ха границу приставы взыскали около 2 млрд р. задолженности только по алиментам.


Для справки! Сотрудник ФССП не имеет права накладывать арест на имущество должника, если в суде не заявлялись требования имущественного характера, а соответствующее решение представителей Фемиды отсутствует.

Что могут арестовать судебные приставы за долги?

Что могут арестовать судебные приставы за долги

Наложить запрет могут на любое имущество. При этом Законодатель ввел ограничения, запрещающие арест на следующее:

  1. Единственное жилье;

  2. Транспортные средства, используемые для получения дохода;

  3. Личные вещи;

  4. Топливо для обогрева дома и средств производства;

  5. Продукты питания для семьи;

  6. Домашних животных, которые используются не для коммерческой деятельности;

  7. Корма для животных.

При этом к личным вещам не относятся предметы роскоши – меха, драгоценности. Как и при разводе, так и в исполнительном производстве такие предметы включаются в общую массу, которая подлежит разделу или реализации для исполнения судебного решения.

Важно знать! Арест денежных средств производится с тем расчетом, чтобы у семьи должника оставался необходимый минимум для проживания.

На практике собственники сталкиваются со следующим явлением. Должник, зарегистрирован в квартире, которая ему не принадлежит, полностью пользуется имуществом собственников. Он проигрывает суд, начинается исковое производство, судебные приставы являются по месту его регистрации, описывают или изымают все находящееся в квартире (или доме) имущество.

Тот факт, что оно ему не принадлежит, сотрудники ФССП не устанавливают. Владельцы вынуждены искать правоустанавливающие документы на арестованные вещи, обращаться к приставам с требованием вернуть их. За время рассмотрения обращения вещи могут продаться, получить компенсацию за них можно в судебном порядке. Ответчиком выступает ФССП.

Кроме того, правозащитники отмечают, что приставы не церемонятся и с имуществом, на которое по закону не может накладываться арест. В частности, должников выставляют из собственного жилья, изымают их личные вещи, а также деньги в полном объеме, оставляя ответчика и его семью без средств существования.

 

Как не стать жертвой недобросовестных действий приставов?

Проигранный суд должником означает, что после вступления решения в законную силу в течение 2-4 недель можно ожидать сотрудников ФССП. Не стоит ждать уведомления о добровольном выполнении акта правосудия, необходимо действовать на упреждение.

Если ответчиком выступал зарегистрированный в квартире жилец, которому не принадлежит находящееся в ней имущество, необходимо заранее побеспокоиться о правоустанавливающих документах. На время рекомендуется вывезти вещи из места прописки должника, чтобы не стать жертвой недобросовестных сотрудников ФССП.

В остальных случаях, когда имущество принадлежит должнику, и он намерен действовать в правовом поле, ему рекомендуется:

  1. Обратиться в ФССП с просьбой отсрочить исполнительное производство;

  2. Обжаловать решение суда;

  3. Передать права собственности по брачному контракту или договору дарения.

Первый вариант подходит тем, кто планирует рассчитаться по долгам, но на текущий момент по объективным причинам не имеет такой возможности. Для этого в заявлении приставам нужно указать вескую причину: потеря работы, болезнь и дорогостоящее лечение, другие трудности в семье и т.п. Сотрудники ФССП должны убедиться в искренних намерениях ответчика и объективных временных трудностях.

Обжалование решения не позволяет вступить ему в законную силу и начать исполнительное производство. Это справедливо для апелляции. Если она проиграна и жалоба подается в кассацию, решение первой инстанции считается вступившим в силу, работу начинают приставы.

Передача прав собственности, чтобы не арестовали квартиру за долги судебные приставы, не всегда останавливает сотрудников ФССП, если такое имущество находится по месту проживания ответчика. Кроме того, заинтересованные лица, в частности истец-кредитор, может самостоятельно или через пристава оспорить такие сделки, признать их несостоятельными или фиктивными.

Часть имущества, которое принадлежит должнику, по закону не подлежит аресту. Это не останавливает приставов, оно может конфисковаться и реализовываться с торгов. Обезопаситься от действий сотрудников ФССП можно, но такие методы не всегда эффективны.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии:

Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Бесплатная онлайн консультация юриста

Сформулируйте пожалуйста вопрос, в решении которого Вам нужна помощь юриста.

Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.

Другие материалы рубрики Долги

Legum
г. Москва, Новая площадь д.8 стр.2
г. Санкт-Петербург, Владимирский проспект, 17, корп. 1
г. Казань, Ул. Пушкина 52, офис 209
+7 (495) 668-08-53 +7 (812) 309-86-49 +7 (843) 206-07-29
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.