БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
10 января 2019 г.
215
0

Могут ли выселить за долги за коммунальные услуги: основания и условия, порядок действий

Могут ли выселить за долги за коммунальные услуги: основания и условия, порядок действий

 

Ответ на вопрос о том, могут ли выселить за долги за коммунальные услуги зависит от нескольких факторов. Это и вид собственности, природа задолженности, основания проживания должника в квартире или доме, наличие несовершеннолетних детей, а также другие факторы, которые могут стать причиной для выселения.

 

Содержание:
1 Общие положения: причины выселения.
2 Особенности выселения.
3 Особенности выселения из муниципальной и коммунальной квартиры.
4 Другие случаи.

Общие положения: причины выселения.

Для всех случаев основания для выселения являются:

  1. Задолженность по коммунальным услугам;

  2. Использование жилья не по назначению;

  3. Незаконная перепланировка;

  4. Нарушение правил проживания, общественного порядка, условий договора.

Для муниципального жилья предусмотрена дополнительная причина выселения – переезд на другое место жительства. Как показывает юридическая практика, принудительное выдворение граждан из жилых помещений – занятие не простое. Суды неохотно удовлетворяют подобные иски.

Основной аргумент, который используется представителями Фемиды для отказа в требованиях, – ответчику некуда выехать, другого жилья у него нет, а выставить его на улицу нельзя. Процедура усложняется, если в семье должника несовершеннолетние дети.

Кроме того, особенность выселения зависит от вида жилой недвижимости, которая может быть:

  1. Приватизированной;

  2. Предоставленной по договору социального найма;

  3. Коммунальной;

  4. Взятой в кредит;

  5. Занимаемой по договору аренды.

Из указанного списка исключительно за задолженность по коммунальным услугам могут выселить из арендованного жилья и предоставленного по договору социального найма. В остальных случаях одной задолженности по свету, газу и отоплению будет недостаточно, чтобы выставить ответчика из квартиры или дома.

 

Однако сочетание разных оснований, совокупность позволяет выдворять даже из приватизированной квартиры. Это самый сложный случай для коммунальщиков, которые пытаются воздействовать на недобросовестного жильца.

 

Важно знать! Выселение из жилья в принудительном порядке проводится только по решению суда.

 

Особенности выселения.

Если жилье приватизировано, это не означает, что из него нельзя выселить, в том числе и за долги. Просрочка за несколько месяцев или лет – недостаточное основание для выдворения. Суд откажет истцу, приведя указанный выше аргумент – нельзя выставить собственника на улицу. Но защищенность должника в этом случае может оказаться мнимой.

Во-первых, может набраться достаточно других оснований для выселения: систематическое нарушение общественного порядка, незаконная перепланировка, неуплата коммунальных услуг, использование жилого помещения не по назначению и т.п. В этом случае шансы на удовлетворение иска повышаются.

Во-вторых, заинтересованное лицо может инициировать процедуру банкротства или через решение суда обратить взыскание на квартиру. Если будет установлено, что приватизированная квартира – не единственное жилье ответчика, на него накладывается арест, оно реализуется с торгов, погашается задолженность, в том числе и перед коммунальщиками, оставшаяся сумма передается ответчику.

 

Комплексная подготовка заинтересованных лиц против недобросовестного плательщика позволяет выселить его с любого жилья. Способствует этому и позиция некоторых судов, которые склонны удовлетворять подобные иски, особенно если на заседание являются соседи ответчика, участковый и другие лица, негативно характеризуя его, подтверждая факты многочисленных нарушений.

Еще один вариант – приватизированное жилье может продаваться, вместо него ответчику приобретается другое, менее дорогое и затратное по содержанию, долги по коммунальным услугам погашаются за счет вырученных средств. Например, если должник проживал в трехкомнатной квартире, ему могу приобрести одно-, двухкомнатную квартиру.

 

Для справки! Нередко суды принимают решение, а приставы постановление, накладывая взыскание на приватизированную квартир, считая, например, дачный домик еще одним жильем ответчика, куда он может переехать и жить.

Особенности выселения из муниципальной и коммунальной квартиры.

Особенности выселения из муниципальной и коммунальной квартиры

В данном случае основная причина – неуплата коммунальных услуг на протяжении 6 месяцев. Тем самым наниматель нарушает основное условие договора. Действует при условии, что в течение этого срока жилец ни разу не внес оплату за услуги. Если такой факт имел место, оснований для выселения нет.

Коммунальная квартира может заниматься как на правах собственности, так и по договору социального найма. Все сказанное выше, справедливо для этого случая. Кроме того, дополнительным основанием для выселения является нарушение прав соседей и использование предоставленной площади не по назначению. Эти причины перекликаются с тем, что указано выше, но в данном случае имеют большее значение, поскольку сильнее влияют на соседей, существенно нарушают их права на жилье.

 

Другие случаи.

Арендаторы, наниматели служебного жилья, владельцы ипотечных квартир, задолжавшие банку – для всех этих лиц предусмотрены дополнительные основания для выселения. Долги за коммунальные услуги могут стать основной причиной для расторжения договора аренды. Для служебного жилья действуют условия договора, который подписывается с работником. Кроме того, на выселение влияет и мнение руководства.

Например, соглашением предусмотрено выселение за неуплату коммунальных услуг в течение полугода. Но работник ценный, попал в затруднительную финансовую ситуацию. Директор может приостановить инициативу квартирно-эксплуатационной службы по выселению.

Неуплата за свет, газ и отопление – одна из основных причин для выдворения нанимателей по договору аренды. Закон на стороне собственника, который предоставил жилье квартиросъемщикам.

Для банка главное значение имеет исполнение условий кредитного договора. Выселить из ипотечной квартиры могут при совокупности условий, одним из которых будет долг по кредиту. Если его условия исполняются полностью, но инициирована процедура несостоятельности по другим долгам, включая коммунальные, не имеют права наложить взыскание на ипотечную квартиру, ее владелец не подлежит выселению.

Выселение за долги за коммунальные услуги – крайняя мера, на которую суды идут неохотно. Иск удовлетворяется при наличии других веских оснований, а также другого жилья. Проще выдворять лиц, если они занимают квартиру или дом по договору социального найма или аренды.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии:

Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Бесплатная онлайн консультация юриста

Сформулируйте пожалуйста вопрос, в решении которого Вам нужна помощь юриста.

Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.

Другие материалы рубрики Долги

Legum
г. Москва, Новая площадь д.8 стр.2
г. Санкт-Петербург, Владимирский проспект, 17, корп. 1
г. Казань, Ул. Пушкина 52, офис 209
+7 (495) 668-08-53 +7 (812) 309-86-49 +7 (843) 206-07-29
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.