БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
10 января 2019 г.
308
0

Полномочия коллекторов по взысканию задолженности: закон и реальность

Полномочия коллекторов по взысканию задолженности: закон и реальность

Закон о коллекторах и их деятельности предусматривал, что это будут подготовленные юристы, которые выполняют роль посредников между банком и должником. Полномочия коллекторов, их задача – помочь последнему выйти из затруднительного финансового положения и рассчитаться с кредитором. На бумаге получалось консалтинговое агентство, которое комплектуется профессиональными юристами. В действительности получилось иначе.

 

Содержание:
1 Права работников агентств.
2 А как происходит в реальности?
3 Почему действительность не соответствует требованиям закона?

Права работников агентств.

Полномочия коллекторов с начала 2018 года определены законом, вступившим в действия с 1 января. Он указал права коллекторов во время взыскания задолженности заемщиков перед кредиторами. В рамках этого нормативно-правового акта встречи и звонки разрешены, но ограничено их количество.

 

Итак, какие полномочия у коллекторов по взысканию? Они имеют право звонить заемщикам в период с 8:00 до 22:00, а в праздничные дни – с 9:00 до 20:00. Количество звонков не должно превышать:

  1. Одного раза в день;

  2. Двух раз в неделю;

  3. Четырех раз в месяц.

Кроме того, сотрудники агентств имеют право направлять SMS-сообщения, но не чаще, чем два раза в сутки, четырех раз в неделю и шестнадцати раз в месяц. Звонки и сообщения должны совершаться с открытых номеров. Кроме того, сотрудник агентства должен представиться, назвать фамилию, имя и отчество, организацию, в которой он работает. Непосредственные встречи с должником разрешены, но не чаще, чем один раз в неделю.

 

Как и раньше, запрещены любые угрозы в адрес должника и его родственников, близкого окружения. Строго запрещены встречи:

  1. С несовершеннолетними и недееспособными членами семьи заемщика;

  2. Инвалидами первой группы;

  3. Пациентами в лечебных заведениях.

Не допускается разглашение информации о факте задолженности третьим лицам. Такие действия, как сообщение на работу, расклеивание оскорбительными объявлениями подъезда и дома должника – незаконны.

Если заемщик дал согласие на общение, но в ходе взаимодействия решил его прекратить, он вправе запретить коллекторам дальнейшие с ним контакты. Для этого достаточно направить письменное заявление в агентство, в котором работает сотрудник.

 

Для справки! Заниматься возвратом кредитной задолженности имеют право агентства, получившие соответствующую лицензию.

 

 

Важно знать! Любые контакты коллектора с заемщиком допускаются только с согласия последнего. Если он против, звонки, сообщения и встречи незаконны.

А как происходит в реальности?

А как происходит в реальности

 

Введенный в действие закон о коллекторах привел к тому, что с рынка ушло некоторое количество региональных агентств. На сегодняшний день официально зарегистрировано около 200 коллекторских организаций, которые получили лицензию на осуществление взаимодействия с должниками кредиторов.

Ограничения, введенные Законодателем, должны были нанести существенный удар по коллекторам. Ведь основные методы их работы, которые давали результаты, были незаконны: угрозы, шантаж, физическое и психологическое воздействие. В агентствах коллекторы устраивали соревнования, кто быстрее по телефону доведет должника до слез.

Но как показывает статистика, объем выкупаемой у банков задолженности со стороны агентств не только не упал, но и вырос в 2018 году по сравнению с 2017 годом: 110 против 99,8 млрд р. Статистика взята за первые полугодия соответственно.

В дело активно вступили «серые» коллекторские агентства, которых насчитывается около 500, то есть в 2,5 раза больше, чем официальных организаций, имеющих лицензию. Их сотрудники продолжают и дальше заниматься всем тем, что и раньше. Поэтому ночные звонки, встречи, воздействие на родных и близких – все это имеет место и после введения ограничений Законодателем.

 

Почему действительность не соответствует требованиям закона?

 

Ответ на поверхности: незаконные способы воздействия эффективнее, чем работа коллекторов в правовом поле. Кроме того, чтобы взаимодействие с должником проводилось в правовом поле и приносило результат, необходимо подбирать профессионалов как в области юриспруденции, так и психологии, бухгалтерии и финансов. А это повышает издержки на фонд заработной платы.  Проще и существенно дешевле набрать хамов и вышибал, которые за процент стянут с должника последние штаны.

Другая причина происходящего – низкая юридическая грамотность населения. С требованиями нового закона знакомы не многие должники. Соответственно, свои права при столкновении с коллекторами они знают слабо. А это почва для злоупотреблений и откровенно преступных действий.

Наконец, третья причина – недобросовестность и злоупотребление правами со стороны заемщиков, низкая финансовая культура. Взятый кредит необходимо отдавать. Это чьи-то деньги и их нужно отдавать. Должники, напротив, считают, что банк залазит им в карман, а поэтому можно пытаться не отдавать деньги как можно дольше, а лучше объявить банкротство, чтобы списать долги.

Полномочия коллекторов по взысканию долговограничены нормативно-правовым актом.Попытка заемщика отгородится от сотрудников агентств охраняемыми законом правами вынуждает банки продавать его долг агентства по стоимости в 10% и ниже от суммы задолженности. Сотрудники этих организаций не питают иллюзий относительно недобросовестных плательщиков, для достижения цели применяют простые и эффективные, но незаконные методы. Финансовая безответственность и правовая неграмотность порождает беззаконие со стороны коллекторов.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии:

Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Бесплатная онлайн консультация юриста

Сформулируйте пожалуйста вопрос, в решении которого Вам нужна помощь юриста.

Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.

Другие материалы рубрики Долги

Legum
г. Москва, Новая площадь д.8 стр.2
г. Санкт-Петербург, Владимирский проспект, 17, корп. 1
г. Казань, Ул. Пушкина 52, офис 209
+7 (495) 668-08-53 +7 (812) 309-86-49 +7 (843) 206-07-29
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.