БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
10 января 2019 г.
104
0

Что делать, если выселяют за долги: рекомендации и порядок действий

Что делать, если выселяют за долги: рекомендации и порядок действий




Имеют ли право выселить за долги? Ответ для общего случая положительный. Лица, которые имеют задолженность перед кредиторами, коммунальными службами, арендаторами могут выселяться. При этом должны соблюдаться определенные условия. В противном случае, действия по выселению будут незаконными. Именно этот фактор может использовать должник, чтобы не остаться на улице.

Содержание:
1 Общие сведения.
2 Что делать при выселении за долги: пошаговый алгоритм.
3 Нестандартные методы.

Общие сведения.

Причины возникновения долгов могут быть разными, а именно:

  1. Просроченные платежи перед кредитором;

  2. Невыполнение условий договора и обязательств перед контрагентом;

  3. Неоплаченные коммунальные платежи;

  4. Отсутствие расчетов по договору аренды.

Наконец, могут быть долги по алиментам и другим вовремя невыполненным обязательствам. Если ситуация с ними длится долго, речь может идти о суммах от нескольких сот тысяч до миллионов рублей, что сопоставимо со стоимостью жилой недвижимости.

Поскольку заинтересованные лица ищут возможность получить деньги с должника, они обращаются в разные инстанции, в том числе и в суд. Решение представителей Фемиды может быть не в пользу ответчика. Итог – его выселят из квартиры.

 

Муниципальное и арендованное жилье:

Это тот случай, когда выселить могут за долги по коммунальным услугам. Основание – неуплата в течение 6 месяцев. Другая причина выдворения – переезд в другой регион на постоянное место жительства.

Нарушение условий арендного договора в контексте несвоевременной оплаты также служит основанием для выселения. Но даже в этом случае, если квартирант отказывается добровольно покидать квадратные метры, собственник обязан обращаться в суд для принудительного выдворения постояльца.

 

Приватизированная квартира:

Выселить из этого жилья могут только в случае наложения на него взыскания. Например, в случае банкротства, невыполнения индивидуальным предпринимателем условий контракта, многолетней просрочки по алиментам или по коммунальным платежам.

 

 

Меньше всего собственнику грозит потерять жилье за коммунальные услуги. Их размер должен быть сопоставим стоимости квартиры. Но даже в этом случае отсутствие другой квартиры или дома приведет к отказу в иске. Встречаются случаи в юридической практике, когда выселяют по совокупности причин, но это доказывает общее утверждение.

 

Важно знать! Выселение проводится в порядке исполнительного производства по решению суда. Допускается, если у ответчика есть другое место для проживания.

Что делать при выселении за долги: пошаговый алгоритм.

Выше рассмотрены случаи, за какой долг могут выселить из квартиры. Всех их объединяет несколько условий:

  1. Проводится по решению суда;

  2. Исполнителем являются сотрудники ФССП;

  3. В принудительном порядке проводится силами полиции.

 

Когда жилец открыл двери, и на пороге квартиры или дома стоят приставы с постановлением и копией решения суда, полицейские, представители управляющей компании, ответчику остается только подчиниться. Поэтому задуматься о действиях необходимо как можно раньше. В досудебном порядке можно предпринять следующие действия:

  1. Реструктурировать или рефинансировать долг;

  2. Найти компромиссный вариант, если первый не подходит;

  3. Изыскать возможность для выполнения обязательств.

Если должник совершает активные действия, идет на компромисс, не прячется, кредитор, арендатор или коммунальщики пойдут ему навстречу. Для них существует риск, что суд откажет в исковых требованиях, и последний аргумент против должника исчезнет.

Отсутствие компромисса в досудебном порядке приводит стороны в суд, принятию решения, началу исполнительного производства, уведомлению должника о выселении в добровольном порядке и, наконец, визите группы уполномоченных лиц. Удовлетворение иска в первой инстанции позволяет должнику подавать апелляцию, а затем кассацию. Как показывает практика, вышестоящие суды не всегда соглашаются с принятыми решениями. Соответственно, есть шанс на выигрыш дела, а значит, предупредить выселение.

Даже если решение не в пользу ответчика, собственник или заинтересованное лицо не имеет права приходить и выбрасывать вещи жильца, самолично его выставлять за дверь. Такие действия трактуются, как самоуправство, наказание за которое предусмотрено ст.330 УК РФ. Пристав также не может применять силу, если лицо отказывается ему подчиняться, для этого задействуют полицию. Нарушение порядка выселения дает возможность воздействовать на собственника или другое заинтересованное лицо, чтобы остаться проживать в квартире или доме.

 

Нестандартные методы.

Прописка в жилье несовершеннолетних детей резко осложняет ситуацию для кредиторов, собственников и коммунальщиков. При этом гражданское законодательство (ст.20 ГК РФ) разрешает родителям регистрировать ребенка, не достигшего 18 лет, даже в квартире, которая под залогом в банке. Положение меняется следующим образом:

  1. Кредитор будет вынужден продавать ипотечную квартиру с обременением (прописанным ребенком), из-за чего ее стоимость существенно снижается;

  2. Собственнику придется дожидаться, когда у арендатора истечет срок временной регистрации в его жилье;

  3. Коммунальщики не смогут добиться выдворения детей и их родителей за долги.

Если спор ведется относительно задолженности по коммунальным услугам, перед судом можно заплатить небольшую часть. Это лишит истца оснований для обращения в суд, ему придется снова выждать 6 месяцев отсутствия денег от плательщика.

Наконец, можно предвидеть исход событий, и оформить сделку по отчуждению недвижимости. Подходит для собственников жилья. Дарственная, купля-продажа – эти сделки рекомендуется проводить за 3 года до возможных судебных исков. В противном случае, кредиторы могут опротестовать такие договоры. Допускается, если недвижимость не в залоге.

Предусмотреть общий механизм для должников, которые хотят предупредить выселение, нельзя. Даже в однотипных ситуациях могут быть разные решения. Поэтому ответчику необходима помощь жилищного юриста на стадии досудебного спора, когда можно разрешить конфликт с минимальными потерями.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии:

Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Бесплатная онлайн консультация юриста

Сформулируйте пожалуйста вопрос, в решении которого Вам нужна помощь юриста.

Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.

Другие материалы рубрики Долги

Legum
г. Москва, Новая площадь д.8 стр.2
г. Санкт-Петербург, Владимирский проспект, 17, корп. 1
г. Казань, Ул. Пушкина 52, офис 209
+7 (495) 668-08-53 +7 (812) 309-86-49 +7 (843) 206-07-29
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.