БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
13 декабря 2018 г.
114
0

Иск о взыскании заработной платы через суд

 Иск о взыскании заработной платы через суд

 

Работодатели имеют юридическое обязательство выплачивать заработную плату, которую заработали их сотрудники. Делать это они должны своевременно и в полном объеме. К сожалению, некоторые работодатели халатно относятся к своим обязанностям и не оплачивают труд работников. В такой ситуации работник может попытаться защитить свои права в суде.

Содержание:
1 Сроки исковой давности подачи иска в суд о взыскании заработной платы.
2 Судебный приказ о взыскании заработной платы.
3 Иск о взыскании заработной платы.
4 Что делать, если иск подан, а долг по зарплате растет?
5 Как взыскать невыплаченную «серую» зарплату?
6 Как взыскать зарплату, если не было официального трудоустройства?

Сроки исковой давности подачи иска в суд о взыскании заработной платы.

Следует помнить, что закон определяет сроки, когда работник может требовать защиты своих прав. Такие сроки называются сроками давности, они разнятся в зависимости от нарушения. По невыплаченной зарплате исковая давность – год. Иными словами, требовать невыплаченный заработок можно в течение года с момента образования задолженности. Например, сотруднику не заплатили за декабрь 2017 г., значит, обратиться в суд он может до декабря 2018 г. включительно. Что будет, если человек пропустит срок давности? В этом случае он, конечно, может обратиться в суд. Однако, если бывший начальник заявит, что срок давности истек – суд работнику откажет, даже если работник прав. В нашем примере, если сотрудник обратится в суд в январе 2019 г., а его руководство заявит, что истекли сроки – суд откажет, даже, если руководство подтвердит, что у организации есть долг перед сотрудником. Срок давности может быть восстановлен, если причина пропуска уважительна. Однако, суды к таковым обычно относят длительную болезнь, службу в армии. Страх перед начальником, юридическая некомпетентность уважительными причинами не являются.Сроки исковой давности подачи иска в суд о взыскании заработной платы

Говоря об исковой давности, стоит упомянуть ст. 395 ТК РФ. Кажется, что эта норма позволяет уволенному работнику получить все, что работодатель когда-либо недоплатил. К сожалению, это не так. ВС РФ считает, что ст. 395 может применяться только к начисленной, но не выплаченной зарплате. Иными словами, если работодатель полтора года не платил зарплату, но каждый месяц выдавал работнику расчётку с указанием, что зарплата начислена, суд взыщет долг за все 1,5 года. Если работодатель заработную плату не начислял, бывший сотрудник получит выплаты за год.

 

Судебный приказ о взыскании заработной платы.

Действующее законодательство устанавливает разные способы защиты своих прав в суде. Один из них – получение судебного приказа – документа, выданного судом, в котором указывается о взыскании средств с должника. Этот документ предъявляется приставам вместо исполнительного листа. Судебный приказ выдается мировыми судьями по месту нахождения должника. Сумма долга значения не имеет – 10 либо 100 тысяч. Если сотрудник требует выдать судебный приказ, ему нужно идти в мировой суд.Судебный приказ о взыскании заработной платы

Главное достоинство такого способа защиты – быстрота. Приказ выдается в течение пяти дней. Никаких судебных заседаний при этом не проводится. Судья просто смотрит поступившие документы и на их основе готовит приказ. Таким образом, от полноты собранных документов зависит положительное решение суда. У человека не будет возможности что-то пояснить на слушание либо что-то донести.

 

После получения приказа, не нужно ждать его вступления в силу, можно сразу бежать к приставам либо в банк, где у работодателя открыт счет. Однако, такая процедура возможна только в отношении начисленной зарплаты. Если работодатель не платит зарплату, но честно выдает расчёту, где указано, что она начислена – сотрудник может требовать судебный приказ. Если такой расчетки нет, либо работник считает, что не начислили что-то, что ему причитается, требовать судебный приказ нельзя. Невозможно потребовать в приказном порядке и моральный вред, проценты за невыплату зарплаты. Если работник хочет заставить работодателя компенсировать моральный вред или взыскать с организации не начисленные сверхурочные – он должен обращаться с исковым заявлением. Также нельзя не сказать о такой особенности судебного приказа как его легкая отмена. Судьи отменяют судебный приказ столь же легко как выдают. Закон дает должнику 10 дней, чтобы подать возражения, которые даже не обязательно как-то мотивировать. Достаточно просто написать, что должник возражает. В этом случае судья отменит приказ и работнику придется отправляться в суд с иском.

 

К заявлению о выдаче приказа прикладываются:

  1. Копия трудового договора;

  2. Копия приказа о приеме на работу;

  3. Копия расчетного листка, подтверждающего долг, либо справка от работодателя о сумме начисленной, но не выплаченной зарплаты.

Иск о взыскании заработной платы.

 

Иски о взыскании зарплаты подаются в районный суд, независимо от размера долга. Даже, если человеку не выплатили 10-15 тысяч руб., он все равно должен обращаться в районный суд. Некоторые считают, что, если сумма невыплаченной зарплаты меньше 50 тыс. – с иском нужно обращаться к мировым судьям. Это неверно, к мировым судьям по поводу нарушенных трудовых прав можно обращаться только для выдачи судебного приказа.

Чтобы обратиться в суд работник должен подготовить иск по всем правилам ГПК РФ. Сотрудники судов никакой помощи в подготовке иска не оказывают - им это прямо запрещено. Поэтому нет смысла приходить в суд и требовать, чтобы Вам там помогли составить документы.

Пошлина при обращении в суд не платится. К иску прикладываются документы, доказывающие притязания Истца.

Если человек считает, что ему не выплатили сверхурочные – он прилагает свой график работы и расчет сверхурочных. Если сотрудник полагает, что работодатель не учел районный коэффициент, то нужно приложить расчётку, где будет отражено, что при начислении зарплаты этот коэффициент не применялся, а также расчет невыплаченных сумм.

Получив иск, судья проверяет: правильно ли он подан, все ли документы имеются и т.д. Если документы поданы верно, назначается дата заседания, о которой стороны трудового спора уведомляют по почте. Поскольку почта работает не очень хорошо, можно проверять движение дела на сайте суда. Там должны быть отражены данные о судье, дате и времени суда. В ходе заседания, судья выслушивает доводы работника и работодателя (если последний пришел в суд), изучает документы, имеющиеся в деле, затем принимает решение. Если одна из сторон недовольна решением, у нее есть 30 дней на подачу жалобы. После этого решение вступает в силу. Если суд встал на сторону работника, то именно на этом этапе работнику выдают исполнительный лист.

 

 

В любом случае должны быть:

  1. Копия трудового договора;

  2. Копия приказа о приеме на работу;

  3. Копия паспорта Истца (потребуется для выдачи исполнительного листа);

  4. Копия иска для работодателя.

Что делать, если иск подан, а долг по зарплате растет?

Как быть, если дело уже в суде, а работодатель так и не платит, увеличивая свой долг? Например, организация не платила сотруднику зарплату за январь-март. Сотрудник пошел в суд, где потребовал взыскать долг за этот период. Судебное назначили на июнь, а организация продолжает задерживать зарплату и теперь должна еще за апрель, май, июнь. В этом случае сотруднику стоит подать отдельный иск о взыскании зарплаты за май и июнь либо увеличить первоначальные требования. Второй вариант возможен, если сотрудник подает заявление примерно недели за две-три до суда. Это связано с тем, что суд при увеличении исковых требований обязан предоставить работодателю время на их изучение. Таким образом, если работник в суде потребует взыскать с работодателя больше, чем он просил ранее, суд будет отложен. Если нет времени для подготовки новых требований, лучше заявить их в отдельном иске.

 

Как взыскать невыплаченную «серую» зарплату?

 Очень часто работодатели практикуют так называемые «серые» либо «черные» схемы заработной платы. Это когда зарплата частично либо полностью выплачивает без каких-либо документов. Бывает, человек получал деньги в конверте. В случае финансовых проблем на предприятии или при каких-то конфликтах с руководством, такой работник может недополучить часть неофициальной зарплаты. В этом случае он также может обращаться в суд. Закон не ограничивает прав работников, трудившихся по «серым» схемам, на защиту. Как взыскать невыплаченную «серую» зарплату

Основная проблема по таким делам - работник должен доказать, что работал по серой схеме. К сожалению, сам по себе небольшой размер заработной платы, ее несоответствие средней зарплате в отрасли – для суда не будут убедительными аргументами. Если работнику перечислялись деньги через онлайн банкинг, то доказать, что это была именно зарплата можно будет только если есть соответствующие указания (например, в сопроводительной СМС). Более того, если работодатель перечислял работнику деньги на банковский счет, он может потребовать их полного возврата через суд, сказав, что это был долг.

 

В целом, такие дела достаточно сложны, поэтому не стоит отправляться в суд, не проконсультировавшись со специалистом.

Важно: Доказательством получения зарплаты по «серым» схемам могут быть ведомости с подписью сотрудника и бухгалтера, показания свидетелей.

Как взыскать зарплату, если не было официального трудоустройства?

Нередко работодатели не заключают трудовые договоры с сотрудниками. Особо хитрые заставляют работников подписывать договоры об оказании услуг. В этом случае человек считается не работником, а независимым подрядчиком. Их деятельность не охватываются трудовым законодательством, включая законы о минимальной зарплате и порядке выплат при увольнении. Иными словами, таким сотрудникам можно платить меньше МРОТ, не оплачивать больничный и штрафовать за нарушения сроков работы. Если организация не платит сотруднику, принятому на должность неофициально или работающему на основании гражданского договора, работник правомочен обратиться в суд. Однако, помимо взыскания долга, ему нужно требовать признать отношения трудовыми.

 

Доказывать наличие трудовых отношений могут такие факторы как:

  1. Наличие рабочего места. Если, например, программист трудится не у себя дома, а в помещении работодателя, суд может посчитать его наемным сотрудником.

  2. Оснащение оборудованием со стороны работодателя. Возвращаясь к примеру, с программистом, если он трудится на компьютере работодателя трудится, его признают работником, а не подрядчиком.

  3. Четкий режим работы. Для сторон договора подряда важен результат работы и сроки. Например, портной должен сшить платье за неделю. Как он будет трудиться: с 10-18 каждый день или будет творить по ночам, а днем спасть – заказчику не важно. Если в договоре прописано, что человек обязан каждый день в офис к 10 часам – это будет доводом в пользу трудовых отношений.

 

Размер зарплаты в этом случае будет определяться, также как при получении зарплаты по серым схемам. Если у сотрудника нет никаких доказательств размера зарплаты, но он сможет доказать, что работал – суд может взыскать средний размер заработной платы для данной категории профессий.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии:

Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Бесплатная онлайн консультация юриста

Сформулируйте пожалуйста вопрос, в решении которого Вам нужна помощь юриста.

Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Legum
г. Москва, Новая площадь д.8 стр.2
г. Санкт-Петербург, Владимирский проспект, 17, корп. 1
г. Казань, Ул. Пушкина 52, офис 209
+7 (495) 668-08-53 +7 (812) 309-86-49 +7 (843) 206-07-29
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.