БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
25 января 2019 г.
214
0

Как привлечь к ответственности врача?

Как привлечь к ответственности врача

 

Мы ожидаем, что медицинские работники будут лечить, соблюдая общепринятые стандарты профессиональной помощи. Однако, мы можем столкнуться с неточными диагнозами, ошибочно назначенными лекарствами, ненужным или небезопасным лечением. Всемирная организация здравоохранения приводит печальную статистику – 10% пациентов рискуют столкнуться с травмой или инфекцией во время своего пребывания в лечебном учреждении. Каждый год происходят тысячи медицинских ошибок. Иногда все обходится благополучно, и пациент не подозревает, что медработник ошибся. Иногда врачебная ошибка может стоить здоровья, а то и жизни. Можно ли привлечь доктора к ответственности за халатность, или «цеховая солидарность» сильнее?

Содержание:
1 За что отвечает врач?
2 Как доказать вред, причиненный по вине врача?
3 Что ждет врача, по вине которого пострадал пациент?
4 Куда обращаться, чтобы врача привлекли к ответственности?

За что отвечает врач?

Юридически, работа доктора выражается в оказании услуги пациенту. Специфика медслуги в том, что сложно проверить ее качество. Когда мы заказываем, скажем, костюм оценить мастерство исполнителя просто – по итоговому результату. Костюм сидит по фигуре, соответствует эскизу, значит все отлично. Костюм меньше, чем нужно – значит портной ошибся.

Как оценить работу медицинского специалиста? Медицинские процедуры часто связаны с риском для пациента. Конечно, многие осложнения - результат небрежности, но некоторые осложнения просто случаются. Пример осложнений при стандартном лечении - анестезия. Введение анестезии сопряжено с риском. Даже лучший анестезиолог в мире не способен снизить риск анестезии до нуля. Иногда анестезиолог может сделать все правильно, но у пациента будет плохая реакция на анестезию. Поэтому, качественная медицинская услуга – это не всегда полное выздоровление.

Ошибочно считать, что лечение, не давшее положительный эффект – врачебная ошибка, которая порождает ответственность врача. Доктор, конечно, должен вылечить больного, но это не всегда возможно по объективным причинам. К сожалению, бывает, что доктор сделал все, но человек умер. А значит одного отрицательного результата лечения мало для привлечения врача к ответственности. Поэтому медицинский работник отвечает за последствия, когда допустил халатность. Институт халатности основан на том, что юристы называют стандартом «разумного человека». Если разумный человек совершил бы некое действие, то вредных последствий не наступило. Например, если бы разумный человек пересчитал салфетки во время операции, он понял, что одну салфетку забыли внутри пациента. Однако, такой пример врачебной ошибки очевиден даже людям, далеким от медицины. А если после операции человек понимает, что у него поражён, допустим, левый седалищный нерв. Как понять -  это результат ошибки, за которую отвечает врач или осложнение, вызванное слабостью самого организма? В таких случаях обычно руководствуются стандартами оказания медицинской помощи. Если доктор выполнял процедуры согласно стандартам, привлечь его к ответственности невозможно. Если медработник допустил отклонение от норм, пациент правомочен требовать возмещение ущерба.За что отвечает врач

 

Как доказать вред, причиненный по вине врача?

Юридически, чтобы привлечь к ответственности врача, нужно доказать три обстоятельства:

  • Применимый стандарт медицинской помощи и отклонение специалиста здравоохранения от стандарта;

  • Причинно-следственная связь между отклонением специалиста здравоохранения от стандарта медицинской помощи и травмой пациента;

  • Травма пациента.

Доказать перечисленные обстоятельства весьма сложно. Нормы ГК РФ устанавливают, что вред, причиненный работником, возмещает его руководство. Если доктор ошибся, за его ошибку расплачивается больница Эта доктрина важна для потерпевших от врачебной халатности, ведь она повышает шансы человека на получение денег. У клиники средств больше, чем у простого медработника, значит, при положительном исходе дела, потерпевший гарантированно получит деньги. С другой стороны, пациенту, пытающемуся привлечь к ответственности врача, оказавшего некачественную медпомощь, приходится сталкиваться и с доктором, и с организацией, со всеми ее ресурсами. Больница, как и сами медработники редко готовы признать свои ошибки. Даже, когда вина врачебной бригады очевидна, потерпевший может столкнуться с грубостью, хамством и нелепыми объяснениями. Например, больную, в чьем теле забыли метровую салфетку, пытались уверить, что это специальная «наносалфетка», которая должна была раствориться, но не растворилась только из-за особенностей тела самой женщины. Поэтому больному, решившему привлечь к ответственности врача, нужно быть готовым к тому, что придется доказывать все обстоятельства случившегося.

 

Если речь идет о разглашении врачебной тайны – нужно будет найти свидетелей, которые покажут, что получили сведения от доктора или из меддокументов, брошенных специалистом в неположенном месте. Если больной пострадал из-за того, что в ходе операции забыли инородный предмет – ему потребуется доказать, не только наличие предмета. Больница может заявить, что больной перенес еще одну операцию в другой клинике еще, и что именно в ходе этой операции был забыт предмет. В таком случае важное значение приобретает медицинская документация, оформленная врачами как оказавшими некачественную помощь, так и специалистами, устраняющим огрехи коллег. Если вред человеку был причинен из-за неверно выписанного лекарства или ошибок при проведении операции, то доказать, что действия доктора не соответствовали общепринятому стандарту медицинской помощи можно получив заключение Минздрава о проведенной проверке при помощи экспертизы качества медицинской услуги.

Этот путь подойдет, если халатность допустил врач частной клиники. В этом случае больной может надеяться на справедливое разбирательство со стороны Минздрава, ведь оплачивать ущерб будет частная контора. Если же вред был причине врачом, скажем, государственной больницы, то Минздрав вряд ли встанет на сторону больного, ведь в этом случае пострадает бюджет, за который отвечает Минздрав.

В любом случае, чем больше медицинских документов будет у Вас на руках, тем больше шансов на качественную проверку.

 

Что ждет врача, по вине которого пострадал пациент?

Что ждет врача, по вине которого пострадал пациент

Российское законодательство довольно мягко обходится с халатными докторами. Мы уже указывали, что финансовое возмещение вреда за врачебные ошибки осуществляется лечебным учреждением. При этом самого доктора могут привлечь к дисциплинарной ответственности. За халатность ему может грозить, например, строгий выговор.

 

 

Да, при нарушении прав пациентов, лечебное учреждение может быть оштрафовано, но не сам доктор. Российское уголовное законодательство не содержит отдельной статьи «врачебная ошибка» или «врачебная халатность». Поэтому медработник будет отвечать на общих основаниях. Единственная норма «для врачей» - это неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ). Однако, данную статью можно применить только, если специалист вообще отказался что-либо делать. Например, выгнал больного из кабинета, проигнорировав его жалобы. Кстати, в этом случае врачу будет грозить ответственность, если у человека наступил вред здоровью как минимум средней тяжести.

А вот, если хирург провел операцию, но ампутировал не ту ногу, то отвечать по ст. 124 УК РФ он не будет. В этом случае ему может грозить ответственность по ст. 118 УК РФ. Хирургу в этом случае будет грозить либо запрет на врачебную деятельность на пару лет, либо запрет выходить из дома в ночное время. Если пациент умер после операции, врачу будет грозить уголовная ответственность по ст. 109 УК РФ. Но эта статья не предусматривает сурового наказания. Они содержат грозную фразу про лишение свободы, но не судимым людям (а в больницах обычно работают именно такие доктора) нельзя назначить лишение свободы за данные преступления.

В отдельных случаях врачей могут привлечь по ст. 293 УК РФ. Наказание за данное преступление – до 10 лет лишения свободы. Однако, статья распространяется только на «должностных лиц», которыми являются не все специалисты. Если доктор является руководителем отделения, и.о. главврача, то его привлекут к ответственности по ст. 293 УК РФ. Если он обычный хирург – ст. 293 УК РФ ему не грозит.

 

Чем еще рискует доктор? Административное законодательство РФ не содержит никаких норм, которые могли бы привлечь к ответственности лечащего врача.

Куда обращаться, чтобы врача привлекли к ответственности?

Если пациент решил «наказать рублем» клинику, он обращается в районный суд по месту своего жительства либо по месту нахождения лечебного учреждения. Никаких пошлин при подаче такого иска платить не нужно.

Помимо этого, пострадавший может подать жалобу в Минздрав, чтобы в отношении медработника провели проверку и привлекли его к ответственности. Если пациенту не причинен тяжкий вред здоровью, то это единственные варианты.

Если человеку причинен тяжкий вред здоровью или пострадавший погиб, то проверку будут проводить правоохранительные органы, которые и будут привлекать врача, халатно выполнившего свою работу, к ответственности.

Однако, наиболее эффективным способом привлечь врача к ответственности, является взыскание денег с больницы. Вместе с тем, лечебные учреждения не спешат расставаться с деньгами, поэтому больному, решившему добиться справедливости, может потребоваться помощь юриста.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии:

Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Бесплатная онлайн консультация юриста

Сформулируйте пожалуйста вопрос, в решении которого Вам нужна помощь юриста.

Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Legum
г. Москва, Новая площадь д.8 стр.2
г. Санкт-Петербург, Владимирский проспект, 17, корп. 1
г. Казань, Ул. Пушкина 52, офис 209
+7 (495) 668-08-53 +7 (812) 309-86-49 +7 (843) 206-07-29
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.