БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
25 января 2019 г.
195
0

Как вернуть деньги по договору долевого участия?

Как вернуть деньги по договору долевого участия

Заключение договора долевого участия – один из наиболее реальных способов приобрести дешевое жилье в новостройке. Однако этот вариант не из быстрых. На возведение дома у строительной компании уходит до 3-4 лет. В некоторых случаях задержка может продлиться на несколько месяцев или даже лет после истечения оговоренного срока сдачи жилья в эксплуатацию. Если инвестор видит, что стройка «заморожена» или протекает с нарушениями, он может в одностороннем порядке вернуть деньги по договору долевого участия. А если застройщик не удовлетворит его требования, то имеет полное право обратиться в суд.

 

Содержание:
1 Варианты возврата денег по ДДУ.
2 Основания для расторжения договора долевого участия.
3 Как уведомлять застройщика о расторжении ДДУ.
4 Что нужно знать о возврате денежных средств.
5 Когда необходимо обращаться в суд.
6 Как вернуть деньги по ДДУ через суд.
7 Подводные камни и возможные сложности.

Варианты возврата денег по ДДУ.

Дата сдачи готового дома в эксплуатацию обязательно указывается в договоре долевого участия. Покупатели (инвесторы) ориентируются именно на нее при планировании своего финансового будущего.



Варианты возврата денег по ДДУ

Если застройщик задерживает сдачу дома и начинает отодвигать дату передачи квартир в собственность инвесторов, то вариантов здесь немного:

  • продолжать ждать, пока стройка всё же завершится;

  • потребовать расторжения ДДУ и возврата денежных средств.

При этом, если сдача дома задержана более чем на 2 месяца, покупатель имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Для этого необходимо просто направить в строительную компанию соответствующее уведомление.

 

Если в течение 10 дней после направления уведомления от застройщика нет никакой реакции, можно смело обращаться в суд. При этом, помимо непосредственно вложенных в строительство денег, можно истребовать:

  • неустойку в размере 1/150 от текущей ставки рефинансирования за каждый день просрочки возврата денег (это право закреплено в законе №214-ФЗ, а именно в ч. 2 ст. 6);

  • компенсации морального вреда в соответствии со ст. 15 закона, защищающего права потребителей;

  • возмещения убытков, возникших в связи с переносом сроков сдачи жилья (см. ст. 15 ГК РФ), например, расходов на аренду квартиры;

  • компенсации судебных расходов – работы адвоката, нотариуса, а также оплаты госпошлины.

Пытаться получить упущенную выгоду не стоит, даже если покупатель планировал использовать квартиру в качестве инвестиционного объекта. Так сложилось, что суд стремится уменьшить суммы, которые неудавшиеся инвесторы требуют с застройщика, поскольку тому еще необходимо продолжать строительство.

Также следует учесть, что вернуть удастся только те деньги, которые реально были переданы застройщику. Некоторые покупатели пытаются получить со строительной компании рыночную стоимость жилья – это неправильно.

 

Но, как показывает практика, компании редко дают положительный ответ, мотивируя невозможность вернуть деньги тем, что они уже вложены в стройку. Большинство вообще не предоставляют никаких комментариев.

Основания для расторжения договора долевого участия.

 

Перед тем, как вернуть деньги по договору долевого участия, следует уточнить, подпадает ли вам случай под действия статьи 9 закона №-214-ФЗ. Положения данного закона предусматривают возможность отказаться от исполнения условий договора в одностороннем порядке, если:

  • застройщик не закончил работу и не передал квартиру в собственность покупателю в течение 2 месяцев после истечения официального срока сдачи дома;

  • застройщик или его представитель не устранили в разумный срок обнаруженные недостатки в конструкции жилья или не вернули средства, достаточные для самостоятельного устранения дефектов покупателем;

  • обнаружены неустранимые дефекты в доме или в объекте недвижимости;

  • по иным причинам, прописанным в договоре.

При этом застройщик тоже имеет право в одностороннем порядке прекратить действие договора и вернуть покупателю деньги, если просрочка по платежу превышает 2 месяца. Естественно, доводить до такого не стоит, так как застройщик изымает из суммы возврата неустойку и штрафы.

 

Если не оплачивать ДДУ, то это послужит поводом для расторжения договора со стороны застройщика. Покупатель вместо того, чтобы взыскать неустойку с застройщика, сам будет обязан выплачивать штрафы.

 

Важно: Даже если покупатель решил вернуть деньги и отказаться от покупки квартиры и в связи с этим направил застройщику соответствующее уведомление, он должен продолжать вносить платежи до тех пор, пока договор долевого участия не будет расторгнут.

Как уведомлять застройщика о расторжении ДДУ.

 

Уведомление о расторжении ДДУ – это официальный документ. Его необходимо оформить в письменном виде в свободной форме по почте заказным письмом с уведомлением и с описью вложения. Только в этом случае будет считаться, что застройщик должным образом уведомлен о намерении инвестора расторгнуть ДДУ.

Если же застройщик решил отказаться от исполнения договора на основании неоплаты взноса, то он должен предварительно направить участнику строительства уведомление с требованием оплатить взнос и оповещением о возможных последствиях.

Если покупатель недвижимости проигнорировал уведомление и не вышел с застройщиком на связь, то последний имеет право расторгнуть договор ДУ в одностороннем порядке через 30 дней и вернуть деньги на счет, указанный в документах. Естественно, после вычета всех штрафов и неустоек.

 

Что нужно знать о возврате денежных средств.

Если расторжение договора произошло по инициативе инвестора, то застройщик обязан вернуть ему деньги в течение 20 рабочих дней с момента направления тому уведомления. Если происходит задержка на больший срок, то застройщик становится должным выплатить неустойку в размере 1/150 от текущей ставки рефинансирования ЦБ РФ.

 

Что нужно знать о возврате денежных средств

 

Если же договор был расторгнут самим застройщиком, то он должен направить деньги несостоявшемуся покупателю в течение 10 дней. Если произошла задержка – то застройщик выплачивает аналогичный размер неустойки.

При расторжении ДДУ возвращаются только те деньги, которые фактически были уплачены. Например, квартира стоит 3 млн рублей. Если покупатель успел перевести только половину суммы, т.е. 1,5 млн рублей, то ему вернется именно 1,5 млн рублей, как бы за это время не изменилась стоимость жилого объекта.

 

Когда необходимо обращаться в суд.

 

Если застройщик не возвращает покупателю деньги после уведомления, произведенного должны образом, то участник строительства имеет право обратиться в суд и потребовать:

  • возврата средств, переведенных на основании ДДУ;

  • взыскания неустойки;

  • компенсации понесенных убытков и упущенной выгоды.

Вместе с иском в суд подаются следующие документы:

  • копия договора об участии в долевом строительстве;

  • квитанции об уплате взноса или другие подтверждения проведения платежа;

  • копия уведомления о расторжении ДДУ, направленного застройщику, вместе с квитанцией об оплате (берется на почте);

  • подтверждение причин расторжения договора (например, претензия о недостаточном качестве выполненных работ или о задержке срока сдачи дома);

  • квитанция об уплате госпошлины (не уплачивается, если цена иска не превышает 1 млн рублей, в противном случае – 1% от суммы, превышающей 1 млн рублей).

В сам иск нужно включить расчет суммы требований. Помимо возврата суммы произведенных платежей, с застройщика можно истребовать оплатить:

  • неустойку в размере 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ;

  • компенсацию морального ущерба;

  • размер упущенной выгоды и сопутствующие расходы (чаще всего можно взыскать с застройщика суммы, затраченные на аренду жилья за тот срок, когда покупатель должен был жить в собственной квартире);

  • судебные расходы, в т.ч. госпошлину.

Подача иска производится в арбитражный суд по месту регистрации юридического лица – застройщика.


Когда необходимо обращаться в суд

Как вернуть деньги по ДДУ через суд.

 

После того, как суд рассмотрит все обстоятельства дела, заслушает стороны, он вынесет свое решение. В случае положительного исхода истец получит на руки исполнительный лист. Его необходимо направить:

  • в центральный офис застройщика по юридическому адресу, указанному в договоре;

  • по месту нахождения имущества ответчика, например, в региональный офис;

  • в службу судебных приставов.

По закону, именно приставы должны заниматься взысканием средств по исполнительному листу. Но, как показывает практика, быстрее получить деньги можно, если направить исполнительный лист сразу в банк, где у застройщика открыт расчетный счет. В таком случае сотрудники банковской организации самостоятельно произведут перечисление в пользу истца.

Получить информацию, в каком банке у строительной компании находятся деньги, можно несколькими путями. Например, посмотреть в договоре или направить запрос в налоговую службу.

 

Подводные камни и возможные сложности.

Следует понимать, что расторжение договора долевого участия ведет к тому, что покупатель теряет право на получение квартиры, даже если строительство завершится буквально через пару дней после возврата денег. Поэтому, если застройщик уже практически завершил строительство и видно, что процесс не «заморожен», возможно, лучше дождаться окончания стройки и вступить во владение недвижимостью. Тем более, что цена жилья, введенного в эксплуатацию, определенно больше, чем сумма внесенных средств по ДДУ.

Что касается расчета неустойки при истребовании ее через суд, то здесь придется смириться с тем, что ее размер обычно занижается. Статья 333 ГК РФ предусматривает, что если срыв сроков договора не имел для второй стороны серьезных последствий, то судья имеет право снизить размер штрафных санкций. Обычно судьи пользуются этой статьей, чтобы не осложнять финансовое состояние застройщика, ведь в случае невозможности погасить обязательства тому придется объявлять банкротство – а это неприятности для других дольщиков.

 

То же касается и компенсации морального ущерба. Практика показывает, что чаще всего размер неустойки не назначается выше 150 тысяч рублей, а морального ущерба – 50 тысяч рублей.

 

Сложнее всего доказать упущенную выгоду и расходы на аренду другого жилья, которое физлицо было вынуждено снимать, ожидая окончания стройки. Обычно здесь удается получить не больше 10-20 тысяч рублей.Подводные камни и возможные сложности



В любом случае вернуть деньги по ДДУ удается, если только у застройщика на счетах находится нужная сумма. При отсутствии достаточного размера резерва и массовом наплыве дольщиков, требующих возврата средств, компания может объявить банкротство. В этом случае дольщики автоматически становятся кредиторами и включаются в общую очередь лиц, требующих от банкрота возмещения. При этом участники долевого строительства являются кредиторами только третьей степени, так что денег им удается дождаться далеко не всегда.

Еще один подводный камень – если застройщик использует для заключения договоров ДУ и возведения объекта дочернюю компанию. В этом случае все претензии клиентов будут направлены именно к дочерней фирме, которая имеет на своем балансе минимальное количество средств. Всё основное имущество и деньги находятся у холдинга. В случае финансовых затруднений «дочка» просто будет ликвидирована, а дольщики останутся ни с чем.

По статистике, по такой схеме работает большинство участников рынка долевого строительства. Чтобы избежать подобных проблем и в будущем иметь возможность вернуть деньги по договору долевого участия, следует заключать соглашение напрямую с материнской компанией – или же использовать счета эскроу, т.е. работать через банк-посредник.

.

 


То же касается и компенсации морального ущерба. Практика показывает, что чаще всего размер неустойки не назначается выше 150 тысяч рублей, а морального ущерба – 50 тысяч рублей.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии:

Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Бесплатная онлайн консультация юриста

Сформулируйте пожалуйста вопрос, в решении которого Вам нужна помощь юриста.

Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Legum
г. Москва, Новая площадь д.8 стр.2
г. Санкт-Петербург, Владимирский проспект, 17, корп. 1
г. Казань, Ул. Пушкина 52, офис 209
+7 (495) 668-08-53 +7 (812) 309-86-49 +7 (843) 206-07-29
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.