БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
13 декабря 2018 г.
142
0

Коллективные трудовые споры с участием посредника

Коллективные трудовые споры с участием посредника



Рассмотрение трудовых споров примирительной комиссией.

 

Потребности работника и работодателя диаметрально противоположны. Первый хочет получать больше денег за исполненную работу, тратя на нее меньше ресурсов. Второй желает получить больший объем работ, потратив как можно меньше. Обычно стороны находят компромисс, однако, бывает, что наниматель не желает идти на уступки, порождая конфликт. В таком случае разногласия решает примирительная комиссия. Как она образуется и насколько эффективна?

Содержание:
1 Что такое примирительная комиссия и зачем она нужна?
2 Когда и кем создается примирительная комиссия?
3 Как работает примирительная комиссия?
4 Права и обязанности участников примирительной комиссии
5 Ответственность за уклонение в работе примирительной комиссии

Что такое примирительная комиссия и зачем она нужна?

Примирительная комиссия - временный орган, призванный урегулировать коллективный трудовой спор. В общих чертах об этом органе говорит ст. 402 ТК РФ. Детальные разъяснения о порядке ее работы можно найти в Постановлении Минтруда РФ. Ранее эти вопросы регулировали законы «О коллективных договорах» и «О порядке разрешения трудовых споров». Сейчас эти акты утратили силу.

 

Другими словами, этот орган помогает в случаях конфликта между всем коллективом и руководством.

Если сотруднику не платят зарплату, незаконно уволили или он подвергается моббингу - комиссия ему не поможет.

Стоит отметить, что в нашей стране коллективные споры не распространены. Работники редко могут сорганизоваться, чтобы всем коллективом отстаивать свои права. Обычно они предпочитают не конфликтовать с руководством и защищают свои права только в крайнем случае. Тем не менее, если коллектив решил начать спор с работодателем, важно помнить, что создание комиссии – обязательный шаг в споре трудового коллектива с работодателем. Без нее невозможны дальнейшие действия сотрудников: ни привлечение посредника ни, тем более забастовка. Поэтому, даже, если люди наверняка знают, что работодатель не пойдет на уступки, они должны поставить вопрос о создании комиссии и только потом решать вопрос о забастовке.

 

Важно! Комиссия разбирает исключительно коллективные трудовые споры.

Когда и кем создается примирительная комиссия?

Трудовой конфликт может возникнуть на разных уровнях: иногда это конфликт в пределах одной организации. Иногда недовольство высказывают работники целой отрасли. Исходя из этого и определяется, кто и когда создает комиссию. В любом случае ТК РФ увязывает сроки ее создания с началом коллективного трудового спора. А когда он считается начатым? Возможны две ситуации:

 

1. Трудовой коллектив направляет работодателю свои требования. У него есть два дня на то, чтобы ответить.

2. Профсоюз отдельной профессии или отрасли выдвигает претензии к нескольким организациям. Например, НПГ потребует от ОООРУП увеличение зарплаты всем сотрудникам. В этом случае на рассмотрение требований дается три недели.

День, когда истекли сроки рассмотрения требований, а руководство их проигнорировало, либо день, когда руководство отказалось их удовлетворять, и будет началом спора.

После этого, если спор возник в пределах одной организации, у ее руководства есть два дня на вынесение приказа о создании примирительной комиссии. Если спор на более высоком уровне – представителям работодателей дается три дня. Независимо от уровня спора трудовой коллектив в те же сроки принимает аналогичное решение.

В решениях определяют количество представителей. Оно может быть от 2-5, но должно быть равным для обеих сторон. Если решено, что от организации будет, скажем, 3 человека, то и от сотрудников должно быть 3 представителя. Каждая сторона сама определяет, кто будет входить в число участников комиссии.

Когда и кем создается примирительная комиссия

 

Т.е. если трудовой коллектив обратился к работодателю 31 декабря, последний может спокойно отгулять Новогодние каникулы и только потом начинать рассматривать требования подчиненных.




Обращаем внимание! Когда речь идет о днях, имеют в виду именно рабочие дни!

Как работает примирительная комиссия?

Когда определены люди, которые будут участвовать в переговорах, они проводят первое заседание, где устанавливают регламент своей работы. Любые решения оформляются протоколом. На уровне отдельной компании участникам отводится 3 дня, чтобы найти компромисс. На иных уровнях – 5 дней. Однако, данные сроки могут быть продлены по согласию сторон.

Закон требует, чтобы стороны пришли к соглашению, которое устроит их обоих. Иными словами, решить спор, набрав простое большинство голосов не получится. Нельзя будет принести протокол, где, скажем, 6 человек из 10 проголосовали за соглашение, и на этом основании требовать его обязательного исполнения.

Если участники пришли к консенсусу, они указывают это в протоколе, описывая точные договоренности и время на их выполнение. Протокол обязателен для всех участников трудового спора. После его подписания конфликт считается исчерпанным.

Как быть если стороны не договорились? В такой ситуации они определяют дальнейшие пути разрешения конфликта: приглашение посредника или передача спора в трудовой арбитраж. Итоговое решение оформляется протоколом разногласий.

Как работает примирительная комиссия

К работе примирительного органа может быть привлечена Служба по труду и занятости. Однако, она будет выполнять только консультативные функции: рассказать, как написать протокол, объяснить непонятные моменты ТК РФ. Право голоса служба занятости не имеет.

 

Права и обязанности участников примирительной комиссии

Полномочия участников комиссии могут быть закреплены в различных правовых актах:

• правовой акт организации,

• устав профсоюза,

• протокол конференции работников и т.д.

В любом случае ни один правовой акт не может умалять права какой-либо стороны. Если же ни работники, ни работодатели не озадачились своим правовым статусом, на них распространяются нормы ТК РФ и Постановление Минтруда. Прежде всего – никто из сторон не имеет права уклоняться от работы в комиссии.

При этом, именно руководство создает условия для ее работы: предоставляет помещение, технику, бумагу и т.д. На время работы комиссии ее члены освобождаются от основной работы, но средний заработок сохраняют.

 

Разумеется, если в обязанности сотрудника входит работа в примирительных комиссиях, на него эти ограничения не распространяются.

Какими правами обладают члены комиссии? Они могут проводить заседания, подписывать решения и предлагать пути разрешения конфликта, запрашивать все необходимые документы.

Работодатель, решивший уволить работников, участвующих в комиссии, или наложить на них взыскание, может сделать это только с согласия Профсоюза или конференции работников.

 

“Один и тот же сотрудник может несколько раз привлекаться к работе в различных комиссиях. Однако, предельный срок работы в таких органах не может быть больше 3 месяцев в течение года.”

Ответственность за уклонение в работе примирительной комиссии

Если анализировать ТК РФ и КоАП РФ, можно заметить, что по большому счету санкции за уклонение возложены на работодателя. Это не удивительно – инициируют спор именно сотрудники, значит они заинтересованы провести все процедуры до конца. По большому счету, если работники отказываются создавать примирительную комиссию, то их запросы останутся без удовлетворения. И устроить забастовку они не смогут.

Другое дело – работодатель. Ему выгодно проигнорировать работников. Однако, если работодатель откажется получить требование работников, не выделит место для собрания сотрудников, ему может грозить штраф от 1-3 тыс. рублей по ст. 5.32 КоАП РФ. Если работодатель решит уволить слишком требовательных участников примирительной комиссии, его ждет штраф от 4-5 тыс. рублей. На первый взгляд – незначительные суммы. Однако, уволенного сотрудника работодатель будет обязан восстановить и выплатить средний заработок за время увольнения. Скажем, если средняя з/п человека составит 20 тысяч в месяц, а суд восстановил его на работе спустя год после увольнения, работодатель заплатит 240 тысяч.

Кроме того, сотрудники получат право перейти к следующим процедурам, среди которых забастовка. При прекращении работы издержки, которые понесет работодатель могут исчисляться миллионами. Так забастовка пилотов стоила Lufthansa десятков миллионов евро.

Очевидно, для работника и работодателя всегда лучше прийти к соглашению, чтобы не доводить ситуацию до точки кипения.

 

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии:

Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Бесплатная онлайн консультация юриста

Сформулируйте пожалуйста вопрос, в решении которого Вам нужна помощь юриста.

Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Legum
г. Москва, Новая площадь д.8 стр.2
г. Санкт-Петербург, Владимирский проспект, 17, корп. 1
г. Казань, Ул. Пушкина 52, офис 209
+7 (495) 668-08-53 +7 (812) 309-86-49 +7 (843) 206-07-29
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.