БЕСПЛАТНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
25 января 2019 г.
136
0

Компенсация морального вреда потребителя

Компенсация морального вреда потребителя

 

Термин «компенсация морального вреда» прочно вошел в нашу жизнь. Мы часто слышим о многомиллионных суммах, выплачиваемых потребителям иностранными компаниями. А на какое возмещение может рассчитывать отечественный потребитель? Можно ли в российских судах получить миллионы за нравственные переживания, причиненные бракованным товаром, нарушенными сроками работ?

 

Содержание:
1 На какую сумму компенсации можно рассчитывать?
2 Обращение в суд для возмещения морального вреда.
3 Предъявление исполнительного листа.

На какую сумму компенсации можно рассчитывать?

 

Моральный вред – категория сама по себе весьма абстрактная. Под таким вредом понимаются переживания человека из-за того, что были нарушены его права. По делам о возмещении нравственных страданий судья не будет ссылаться на арифметические расчеты, любое решение неизбежно будет произвольным. Оно будет зависеть от сложившейся судебной практики, представлениях суда о справедливости и соразмерности. Нередко практика может отличаться от региона. Скажем, в Москве компенсация морального вреда будет выше, чем в Саратове.

В зарубежной судебной практике суммы компенсации за нравственные страдания могут быть огромными. Например, Верховный суд Онтарио в Канаде присудил незаконно отстраненной от работы сотруднице 250 тыс. канадских долларов (это чуть больше 186 тыс. долларов США или 12,6 млн рублей) только за компенсацию морального вреда. В США пролитый кофе, повлекший ожоги третьей степени, послужил основой для взыскания морального ущерба в 480 тыс. долларов (32,6 млн рублей).На какую сумму компенсации можно рассчитывать

Российские суды такие суммы за нравственные страдания такого рода не взыскивают. Единственный случай рекордной компенсации в 15 млн рублей был удержан с больницы, где из-за ошибки врачей роженице был причинен тяжкий вред здоровью, а ребенок умер. Однако, обычно даже по искам о возмещении нравственных страданий, причиненных смертью близкого родственника или наступлением инвалидности, суды взыскивают суммы до миллиона рублей. В редких случаях размер компенсации доходит до 3-4 млн. Обычно это дела, где погиб маленький ребенок, либо дела об оказании ненадлежащих услуг медиками.

Если речь идет о наступлении легкого вреда здоровью, можно рассчитывать на несколько десятков тысяч рублей. Если здоровье человека не пострадало, суммы возмещения будут минимальными – в среднем до 2-3 тыс. рублей.

Таким образом, размер возмещения нравственных страданий потребителя будет зависеть от последствий. Если потребителю причинен вред здоровью, он может рассчитывать на крупные компенсации (хотя, конечно, он будут несоразмерны с выплатами в западных странах). Если не диагностировано повреждение здоровья – максимум на что гражданин может рассчитывать до 5 тыс. рублей.

Обращение в суд для возмещения морального вреда.

 

Если потребитель аргументирует требование возмещения морального вреда имущественным спором – некачественный диван, нарушение сроков установки шкафа и т.д. иск будет подан в мировой суд, если сумма, которую гражданин желает получить, меньше 50 тыс. руб. Если заказчик желает взыскать больше этой суммы, либо, если моральный вред причинен в связи с повреждением здоровья, гражданин обращается в районный суд. Обращаться можно по месту своего проживания.

Чтобы обратиться в суд потребитель должен подготовить иск по всем правилам ГПК РФ. Сотрудники судов никакой помощи в подготовке иска не оказывают - им это прямо запрещено. Поэтому нет смысла приходить в суд и требовать, чтобы Вам там помогли составить документы.

 

Пошлина при обращении в суд не платится. К иску прикладываются документы, доказывающие притязания Истца. В любом случае должны быть:

  1. Копия договора;

  2. Копия чека;

  3. Копия мед.документов (если причинен вред здоровью);

  4. Копия паспорта Истца (потребуется для выдачи исполнительного листа);

  5. Копия иска для продавца.

 

Если документы поданы верно, назначается дата заседания, о которой стороны спора уведомляют по почте. Поскольку почта работает не очень хорошо, можно проверять движение дела на сайте суда. Там должны быть отражены данные о судье, дате и времени суда. В ходе заседания, судья выслушивает доводы заказчика и продавца (если последний пришел в суд), изучает документы, имеющиеся в деле, затем принимает решение. Если одна из сторон недовольна решением, у нее есть 30 дней на подачу жалобы. После этого решение вступает в силу. Если суд встал на сторону заказчика, то именно на этом этапе ему выдают исполнительный лист.

Как обосновать моральный вред в иске? Поскольку нравственные страдания – категория условная, никаких расчетов приводить не надо. Достаточно в исковом указать, что потребителю причинен моральный вред и вписать сумму, которую желает получить истец. По большому счету она может быть «взята с потолка». Суд все равно будет выносить решение, опираясь на свои представления о справедливом возмещении.

Обращение в суд для возмещения морального вреда

 

Чтобы не выглядеть «жадным» можно придерживаться следующих сумм:

  1. Вред, причиненный гибелью близкого родственника – до 5 млн. рублей

  2. Тяжкий вред здоровью – 1 млн рублей

  3. Вред здоровью средней тяжести – 500 тыс. рублей

  4. Легкие повреждения здоровья – 100 тыс. рублей

  5. Без повреждения здоровья – 10 тыс. рублей

Конечно, перед подачей иска лучше изучить практику Вашего региона и отталкиваться от сумм, который просили местные потребители, недовольные оказанными услугами.

Предъявление исполнительного листа.

Исполнительный лист визуально представляет собой документ на 4-х листах зеленого цвета с линиями защиты. Он имеет уникальный номер и является документом строгой отчётности. Исполнительный лист выдается только в одном экземпляре, если его потерять, то придется проходить долгую процедуру по получению дубликата. Просто так новый лист никто не выдаст. Именно этот документ является основанием для получения денег с Исполнителя. Только судебного решения будет недостаточно для получения компенсации.

У заказчика есть три варианта действий с листом:

  1. Предъявить в Банк Продавца.

  2. Предъявить Продавцу;

  3. Предъявить приставам;

 

Обычно информацию о банке можно найти в договоре или в платежке, по которой платили Вы. Банк обязан списать деньги в течении 3-х рабочих дней. Если Вы не знаете, где у продавца открыт счет, направьте запрос в налоговую инспекцию. Помимо исполнительного листа в банк нужно предоставить реквизиты Вашего счета, куда необходимо перечислить деньги.

Исполнительный документ можно предъявить Продавцу. Этот вариант подходит, когда Заказчик выиграл спор с крупной компанией. Обычно они стремятся не привлекать приставов, а решают вопрос с выплатой сами. Однако, закон не обязывает Должника принимать исполнительный лист и уж тем более осуществлять по нему выплату. Поэтому, если услуга не была оказана ИП или небольшой компанией, лучше не рисковать, отдавая им исполнительный лист, который они легко «потеряют».

 

Третий вариант самый долгий. Приставам направляется следующий пакет документов:

  1. Исполнительный лист;

  2. Заявление с просьбой возбудить исполнительное производство;

  3. Реквизиты для перечисления денег.

 

Пристав 3 дня обдумывает, возбуждать ему исполнительное или нет, затем направляет письмо должнику, требуя добровольно выплатить взысканную сумму. К слову, с момента получения письма у должника есть 7 дней на добровольное исполнение. Потом пристав начинает принудительное взыскание. В лучшем случае – если должник не скрывается, имеет на счетах деньги и не собирается мешать работе приставов, взыскание денег может затянуться на месяц. В противном случае производство может идти годами.

 

В каких случаях стоит обращаться к приставам:

  1. У продавца нет открытых счетов;

  2. На счетах продавца нет денег;

  3. Вам не удалось узнать, где продавец открыл счет;

 

Вообще, компенсация морального вреда по большинству дел о нарушении прав потребителя – это просто небольшой «бонус» в дополнение к основным требованиям. Только, если гражданину был причинен вред здоровью, он может рассчитывать на существенные суммы. Итоговый размер сумм определяется в зависимости от суда, доводов сторон. Чем качественней будет выстроена работа по делу, тем большую сумму получит потребитель.

 

Самый быстрый способ получить деньги – направить исполнительный лист в банк, где у Продавца открыт счет.

Понравилась статья? Расскажите друзьям!

Комментарии:

Комментариев пока нет
Добавить комментарий
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Бесплатная онлайн консультация юриста

Сформулируйте пожалуйста вопрос, в решении которого Вам нужна помощь юриста.

Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Legum
г. Москва, Новая площадь д.8 стр.2
г. Санкт-Петербург, Владимирский проспект, 17, корп. 1
г. Казань, Ул. Пушкина 52, офис 209
+7 (495) 668-08-53 +7 (812) 309-86-49 +7 (843) 206-07-29
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.
Отправляя заявку, Вы принимаете Условия политики конфиденциальности.